山沙商店「すし芳」 電話番号 0952-20-1239

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当店のこだわり

上質なときを すし芳で…
隠れ家にいるような、ゆったり落ち着いた雰囲気の中で
心づくしのおもてなしと、創作料理、江戸前の握りを楽しんでいただける空間を提供いたします。

仕入れ - 地元九州の天然・生・釣り物にこだわる。

玄界灘、有明海、豊後水道など地元の豊かな漁場でとれた新鮮な魚を使います。特に白身は、天然・生・釣り物にこだわっています。ノドグロは対馬のブランド「紅瞳」を、穴子も対馬産の脂の乗った肉厚の上物を、赤ウニは、銀座や博多の名店でも使われる唐津産を使っています。
平目は、玄海の荒波で育っており、身が締まっています。
海苔は南川副漁港から佐賀海苔を直送して仕入れています。

仕込み - 江戸前の技で旨みを引きだす。

江戸前の技は、ネタの旨みを引き出すためにあります。仕込み8割、握り2割といわれる大切な仕事です。
江戸前の技は、「締める」「煮る」「焼く」「炙る」「蒸す」など、ネタによって素材が生きるように使い分けます。

仕入れと仕込みのイメージ

器 - カウンター専用の器も用意しています。

器には、土物の温かみや味のあるものにこだわっています。すべて特注にて手作りしていただいたものなので、まったく同じ形・色の器はありません。カウンターの器は、黒と白のシックでモダンな器を産み出す、作家「にしだゆか」さんの作品です。
料理と一緒に、器もお楽しみください。
冷酒の際には片口、おちょこは本錫100%で格別な味わいを…。錫の持つ、高いイオン効果によってお酒の味わいを柔らかくまろやかにし、より一層おいしいお酒を楽しむことができます。

小物

京都 ごま竹箸 京都の名工が作った天然ごま竹のお箸です。竹特有のしなりがあるので、食材全般としても食べ易くできています。
コースター・座布団・ふくさ 伝統工芸「久留米絣」を使って、当店にてハンドメイドしています。優しく温かさを感じます。
おしながき 肥前名尾和紙を使用し、柔らかく味わいのあるメニュー表をこちらも当店にてハンドメイドしています。

器と小物のイメージ